ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーと豚肉の焼きうどん
ブロッコリーと豚肉の焼きうどん
かつおの風味がきいた焼きうどん。ころころとしたブロッコリーが食感よく、アクセントになります。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー429kcal
  • たんぱく質24.1g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量94g
材料(2人分)
ゆでうどん
2玉
豚こま切れ肉
100g
ブロッコリー
1/2個
にんじん
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
削り節
適量
刻みのり
適量
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにし、水気をきる。にんじんは短冊切りにする。
2フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のブロッコリー・にんじんを加えて炒める。
3うどんを加え、水をふりかけてうどんをほぐす。酒、「ほんだし」を加え炒め、仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れて炒め合わせる。
4器に盛り、削り節、刻みのりを飾る。
しょうゆは仕上げに鍋肌から回し入れることで、香ばしく仕上がります。
味の素株式会社©