ブロッコリーとベーコンのリゾット
香り豊かなブロッコリーのリゾット。炊いたご飯で作るので短時間で完成!粉チーズをかけていただきます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー548kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- ベーコン3枚
- ブロッコリー1/2個
- 玉ねぎ1/2個
- 白ワイン大さじ2
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- ご飯・茶碗2杯分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- バター大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- 粉チーズ大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ベーコンは1cm角に切る。ブロッコリーは粗く刻み、玉ねぎは粗みじんに切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。
- 3バター、(1)のブロッコリーの半量を加えて炒めて白ワインをふり、
水、「コンソメ」、ご飯を加えて弱火で煮る。 - 4水分が少なくなってきたら、(1)の残りのブロッコリーを加えて軽く煮、
塩で味を調える。 - 5器に盛り、粉チーズをかける。
- *最初に入れるブロッコリーは風味を出すためで、2回目は彩り良く仕上げるためです。
粉チーズは混ぜ合わせてもOKです。塩分に気をつけましょう。