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レシピ大百科
ブロッコリーとベーコンのリゾット

ブロッコリーとベーコンのリゾット

香り豊かなブロッコリーのリゾット。炊いたご飯で作るので短時間で完成!粉チーズをかけていただきます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー548kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量78g

材料(2人分

  • ベーコン
    3枚
  • ブロッコリー
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • ご飯・茶碗
    2杯分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • バター
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1
  • 粉チーズ
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ベーコンは1cm角に切る。ブロッコリーは粗く刻み、玉ねぎは粗みじんに切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。
  • 3
    バター、(1)のブロッコリーの半量を加えて炒めて白ワインをふり、
    水、「コンソメ」、ご飯を加えて弱火で煮る。
  • 4
    水分が少なくなってきたら、(1)の残りのブロッコリーを加えて軽く煮、
    塩で味を調える。
  • 5
    器に盛り、粉チーズをかける。
  • 最初に入れるブロッコリーは風味を出すためで、2回目は彩り良く仕上げるためです。
     粉チーズは混ぜ合わせてもOKです。塩分に気をつけましょう。
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