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レシピ大百科
ブロッコリーとベーコンのリゾット
ブロッコリーとベーコンのリゾット
香り豊かなブロッコリーのリゾット。炊いたご飯で作るので短時間で完成!粉チーズをかけていただきます。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー548kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量78g
材料(2人分)
ベーコン
3枚
ブロッコリー
1/2個
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ご飯・茶碗
2杯分
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ベーコンは1cm角に切る。ブロッコリーは粗く刻み、玉ねぎは粗みじんに切る。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。
3バター、(1)のブロッコリーの半量を加えて炒めて白ワインをふり、
水、「コンソメ」、ご飯を加えて弱火で煮る。
4水分が少なくなってきたら、(1)の残りのブロッコリーを加えて軽く煮、
塩で味を調える。
5器に盛り、粉チーズをかける。
最初に入れるブロッコリーは風味を出すためで、2回目は彩り良く仕上げるためです。
 粉チーズは混ぜ合わせてもOKです。塩分に気をつけましょう。
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