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レシピ大百科
えびと小松菜の卵とじ

えびと小松菜の卵とじ

上品な味わいの卵とじ。サッと短時間でできるので、もう一品!というときにおすすめです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー269kcal
  • たんぱく質42.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量83g

材料(2人分

  • ゆでむきえび
    12尾
  • 2個
  • 小松菜
    1/2束
  • にんじん
    40g
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    小松菜は4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。 
    ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  • 2
    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、えび、(1)のにんじん加えて煮る。
  • 3
    ひと煮立ちしたら(1)の小松菜を加えてサッと煮、(1)の溶き卵を流し入れ、
    煮立ってきたら火を止め、フタをする。
  • 4
    卵が固まったら、器に盛る。
  • 卵を入れてから煮立ててしまうと、煮汁がにごってしまうので、煮立てないようにしましょう。
     えびは生を使用しても大丈夫です。その際はアクが出ますので、きれいにとり除きましょう。
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