


えびと小松菜の卵とじ
上品な味わいの卵とじ。サッと短時間でできるので、もう一品!というときにおすすめです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー269kcal
- たんぱく質42.5g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量83g
材料(2人分)
- ゆでむきえび12尾
- 卵2個
- 小松菜1/2束
- にんじん40g
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
つくり方
- 1小松菜は4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
ボウルに卵を溶きほぐしておく。 - 2鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、えび、(1)のにんじん加えて煮る。
- 3ひと煮立ちしたら(1)の小松菜を加えてサッと煮、(1)の溶き卵を流し入れ、
煮立ってきたら火を止め、フタをする。 - 4卵が固まったら、器に盛る。
- *卵を入れてから煮立ててしまうと、煮汁がにごってしまうので、煮立てないようにしましょう。
えびは生を使用しても大丈夫です。その際はアクが出ますので、きれいにとり除きましょう。