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レシピ大百科
えびと小松菜の卵とじ
えびと小松菜の卵とじ
上品な味わいの卵とじ。サッと短時間でできるので、もう一品!というときにおすすめです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー269kcal
  • たんぱく質42.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量83g
材料(2人分)
ゆでむきえび
12尾
2個
小松菜
1/2束
にんじん
40g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
2カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
つくり方
1小松菜は4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。 
ボウルに卵を溶きほぐしておく。
2鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、えび、(1)のにんじん加えて煮る。
3ひと煮立ちしたら(1)の小松菜を加えてサッと煮、(1)の溶き卵を流し入れ、
煮立ってきたら火を止め、フタをする。
4卵が固まったら、器に盛る。
卵を入れてから煮立ててしまうと、煮汁がにごってしまうので、煮立てないようにしましょう。
 えびは生を使用しても大丈夫です。その際はアクが出ますので、きれいにとり除きましょう。
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