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レシピ大百科
蒸し鶏のグリーンソース

蒸し鶏のグリーンソース

ジェノベーゼソースを小松菜でアレンジ!きれいなグリーンソースに目がとまります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー462kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量131g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    2枚(320g)
  • 5カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ2・1/3
  • 小松菜
    1/2束
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAにんにく
    1かけ
  • グループAアーモンド
    20g
  • グループA粉チーズ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    3/4カップ
  • トマト・ヨコ薄切り
    2個分

つくり方

  • 1
    鍋に水、「コンソメ」大さじ2を煮立て、鶏肉をゆでる。
    八分通り火が通ったら火を止め、ゆで汁の中でそのまま冷ます。
  • 2
    小松菜はまとめて塩ゆでにし水気をきり、半分はザク切りにし、
    もう半分は5cm長さに切る。
  • 3
    ミキサーに「コンソメ」大さじ1/3、(2)のザク切りした小松菜、
    A、オリーブオイルを入れてペースト状にし、ソースを作る。
  • 4
    (1)の鶏肉を5mm幅のそぎ切りにする。
  • 5
    器にトマト、(2)の5cm長さの小松菜を盛り、
    上に(4)の鶏肉をのせ、(3)のソースをかける。
  • 鶏肉は、ゆで汁の中でそのまま冷ますことで、余熱で火が通るとともに、
     味が染み込み、しっとり仕上がります。
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