


蒸し鶏のグリーンソース
ジェノベーゼソースを小松菜でアレンジ!きれいなグリーンソースに目がとまります。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー462kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量131g
材料(4人分)
- 鶏むね肉2枚(320g)
- 水5カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ2・1/3
- 小松菜1/2束
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 1かけ
にんにく
- 20g
アーモンド
- 大さじ1
粉チーズ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」3/4カップ
- トマト・ヨコ薄切り2個分
つくり方
- 1鍋に水、「コンソメ」大さじ2を煮立て、鶏肉をゆでる。
八分通り火が通ったら火を止め、ゆで汁の中でそのまま冷ます。 - 2小松菜はまとめて塩ゆでにし水気をきり、半分はザク切りにし、
もう半分は5cm長さに切る。 - 3ミキサーに「コンソメ」大さじ1/3、(2)のザク切りした小松菜、
A、オリーブオイルを入れてペースト状にし、ソースを作る。 - 4(1)の鶏肉を5mm幅のそぎ切りにする。
- 5器にトマト、(2)の5cm長さの小松菜を盛り、
上に(4)の鶏肉をのせ、(3)のソースをかける。 - *鶏肉は、ゆで汁の中でそのまま冷ますことで、余熱で火が通るとともに、
味が染み込み、しっとり仕上がります。