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レシピ大百科
蒸し鶏のグリーンソース
蒸し鶏のグリーンソース
ジェノベーゼソースを小松菜でアレンジ!きれいなグリーンソースに目がとまります。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー462kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量131g
材料(4人分)
鶏むね肉
2枚(320g)
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2・1/3
小松菜
1/2束
「瀬戸のほんじお」
少々
にんにく
1かけ
アーモンド
20g
粉チーズ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
3/4カップ
トマト・ヨコ薄切り
2個分
つくり方
1鍋に水、「コンソメ」大さじ2を煮立て、鶏肉をゆでる。
八分通り火が通ったら火を止め、ゆで汁の中でそのまま冷ます。
2小松菜はまとめて塩ゆでにし水気をきり、半分はザク切りにし、
もう半分は5cm長さに切る。
3ミキサーに「コンソメ」大さじ1/3、(2)のザク切りした小松菜、
A、オリーブオイルを入れてペースト状にし、ソースを作る。
4(1)の鶏肉を5mm幅のそぎ切りにする。
5器にトマト、(2)の5cm長さの小松菜を盛り、
上に(4)の鶏肉をのせ、(3)のソースをかける。
鶏肉は、ゆで汁の中でそのまま冷ますことで、余熱で火が通るとともに、
 味が染み込み、しっとり仕上がります。
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