小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば
「オイスターソース」風味の彩りよいあんかけ焼きそば。ボリュームで大満足の焼きそばです☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー618kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量119g
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸しめん2玉
- 豚もも肉100g
- 小松菜1/2束
- ゆでたけのこ1/2個
- パプリカ(赤)1/8個
- しいたけ1枚
- 水3カップ
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 水大さじ3
- 片栗粉大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1豚肉は5cm長さの細切りにする。小松菜は5cm長さに切り、たけのこ、パプリカは5cm長さの細切りにする。しいたけは5mm幅に切る。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒める。
- 3肉に火が通ったら、(1)の小松菜・たけのこ・パプリカ・しいたけを加えて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4別のフライパン に油大さじ1を熱し、めんを軽く炒め、フライパンの表面いっぱいに広げ、きつね色に焼き目がつくまで弱火で焼く。
- 5裏返し、油大さじ1を加え、同様に焼き目がつくまで焼く。
- 6器に(5)のめんを等分に盛り、(3)のあんをかける。
- *めんを焼く時は、あまりめんを動かさない方がパリッと仕上がります。