


れんこんの揚げ団子
れんこんや鶏ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー190kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- れんこん150g
- 鶏ひき肉70g
- 青じそ・みじん切り3枚
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 薄力粉適量
- 青じそ2枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1れんこんは1/3量を1cm角に切り、酢水(分量外)につける。
残りはすりおろして軽く水気をしぼる。 - 2ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気がでるまでよく練る。Aを加えて混ぜ、
(1)のれんこん、青じそのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。 - 34等分にしてゴルフボールくらいの大きさに丸め、薄力粉をまぶして
170℃に熱した油で揚げる。 - 4器に青じそ、(3)の揚げだんごを盛る。
- *マヨネーズがだんごのつなぎの役目になります。
- *れんこんを角切りしたもの、すりおろしたものを入れることで、
シャキシャキ感とフワフワ感の両方が楽しめます。