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レシピ大百科
れんこんの揚げ団子

れんこんの揚げ団子

れんこんや鶏ひき肉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量63g

材料(2人分

  • れんこん
    150g
  • 鶏ひき肉
    70g
  • 青じそ・みじん切り
    3枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • 薄力粉
    適量
  • 青じそ
    2枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    れんこんは1/3量を1cm角に切り、酢水(分量外)につける。
    残りはすりおろして軽く水気をしぼる。
  • 2
    ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気がでるまでよく練る。Aを加えて混ぜ、
    (1)のれんこん、青じそのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    4等分にしてゴルフボールくらいの大きさに丸め、薄力粉をまぶして
    170℃に熱した油で揚げる。
  • 4
    器に青じそ、(3)の揚げだんごを盛る。
  • マヨネーズがだんごのつなぎの役目になります。
  • れんこんを角切りしたもの、すりおろしたものを入れることで、
     シャキシャキ感とフワフワ感の両方が楽しめます。
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