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レシピ大百科
れんこんの揚げ団子
れんこんの揚げ団子
れんこんや鶏ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量63g
材料(2人分)
れんこん
150g
鶏ひき肉
70g
青じそ・みじん切り
3枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
薄力粉
適量
青じそ
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1れんこんは1/3量を1cm角に切り、酢水(分量外)につける。
残りはすりおろして軽く水気をしぼる。
2ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気がでるまでよく練る。Aを加えて混ぜ、
(1)のれんこん、青じそのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
34等分にしてゴルフボールくらいの大きさに丸め、薄力粉をまぶして
170℃に熱した油で揚げる。
4器に青じそ、(3)の揚げだんごを盛る。
マヨネーズがだんごのつなぎの役目になります。
れんこんを角切りしたもの、すりおろしたものを入れることで、
 シャキシャキ感とフワフワ感の両方が楽しめます。
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