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レシピ大百科
れんこんの揚げ団子
プリント
れんこんの揚げ団子(れんこん+鶏ひき肉を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー197 kcal
  • たんぱく質8.2 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量63 g
材料 (2人分)
れんこん
150g
鶏ひき肉
70g
青じそ・みじん切り
3枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
小麦粉
適量
青じそ
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1れんこんは1/3量を1cm角に切り、酢水(分量外)につける。
残りはすりおろして軽く水気をしぼる。
2ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気がでるまでよく練る。Aを加えて混ぜ、
(1)のれんこん、青じそのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
34等分にしてゴルフボールくらいの大きさに丸め、小麦粉をまぶして
170℃に熱した油で揚げる。
4器に青じそ、(3)の揚げだんごを盛る。

*マヨネーズがだんごのつなぎの役目になります。

*れんこんを角切りしたもの、すりおろしたものを入れることで、
 シャキシャキ感とフワフワ感の両方が楽しめます。

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