ajinomoto Park
レシピ大百科
いかのワタ炒め

いかのワタ炒め

いかワタにマヨネーズを加えて炒めます。お酒の肴にぴったりです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー206kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • するめいか
    1杯
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 七味唐がらし
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    いかは皮をむき、内臓を取ってワタを取りはずし(墨袋をはずす)、内臓と足を切り取る。ワタに切り込みを入れてボウルに中身を出す。
  • 2
    (1)のいかのワタにAを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)のいかは、エンペラを1cm幅に切り、胴体はよく洗って1cm幅の輪切りにする。足は吸盤を包丁で取り除いて5cm長さに切る。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)のいかを加え色が変わりはじめたら、(2)をからめながら炒める。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らし、七味唐からしをふる。
  • いかは新鮮なものを使いましょう。
  • いかのワタは個体差があります。なるべく胴体にワタが詰まっていそうなものを買いましょう。
味の素株式会社©