


いかのワタ炒め
いかワタにマヨネーズを加えて炒めます。お酒の肴にぴったりです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー206kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- するめいか1杯
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小ねぎの小口切り適量
- 七味唐がらし適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1いかは皮をむき、内臓を取ってワタを取りはずし(墨袋をはずす)、内臓と足を切り取る。ワタに切り込みを入れてボウルに中身を出す。
- 2(1)のいかのワタにAを加えて混ぜ合わせる。
- 3(1)のいかは、エンペラを1cm幅に切り、胴体はよく洗って1cm幅の輪切りにする。足は吸盤を包丁で取り除いて5cm長さに切る。
- 4フライパンに油を熱し、(3)のいかを加え色が変わりはじめたら、(2)をからめながら炒める。
- 5器に盛り、小ねぎを散らし、七味唐からしをふる。
- *いかは新鮮なものを使いましょう。
- *いかのワタは個体差があります。なるべく胴体にワタが詰まっていそうなものを買いましょう。