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レシピ大百科
いかのワタ炒め
いかのワタ炒め
いかワタにマヨネーズを加えて炒めます。お酒の肴にぴったりです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー206kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
するめいか
1杯
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1いかは皮をむき、内臓を取ってワタを取りはずし(墨袋をはずす)、内臓と足を切り取る。ワタに切り込みを入れてボウルに中身を出す。
2(1)のいかのワタにAを加えて混ぜ合わせる。
3(1)のいかは、エンペラを1cm幅に切り、胴体はよく洗って1cm幅の輪切りにする。足は吸盤を包丁で取り除いて5cm長さに切る。
4フライパンに油を熱し、(3)のいかを加え色が変わりはじめたら、(2)をからめながら炒める。
5器に盛り、小ねぎを散らし、七味唐からしをふる。
いかは新鮮なものを使いましょう。
いかのワタは個体差があります。なるべく胴体にワタが詰まっていそうなものを買いましょう。
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