ajinomoto Park
レシピ大百科
セロリのピリ辛マヨネーズ炒め

セロリのピリ辛マヨネーズ炒め

セロリをピーラーで削って、「熟成豆板醤」とマヨネーズで炒めた一品。おかずにもう一品、お酒のおつまみに!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量33g

材料(2人分

  • セロリ
    1本
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 削り節
    適量
  • セロリの葉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    セロリは10cm長さに切り、ピーラーで薄く削る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、弱火で「熟成豆板醤」を炒め、香りがでてきたら(1)のセロリを
    加えて炒める。「ピュアセレクトマヨネーズ」、しょうゆを加えてからめ、火を止める。
  • 3
    器に盛り、削り節をのせ、セロリの葉を添える。
  • 豆板醤はお好みで加減しましょう。
     
味の素株式会社©