


セロリのピリ辛マヨネーズ炒め
セロリをピーラーで削って、「熟成豆板醤」とマヨネーズで炒めた一品。おかずにもう一品、お酒のおつまみに!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー25kcal
- たんぱく質0.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- セロリ1本
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 削り節適量
- セロリの葉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1セロリは10cm長さに切り、ピーラーで薄く削る。
- 2フライパンに油を熱し、弱火で「熟成豆板醤」を炒め、香りがでてきたら(1)のセロリを
加えて炒める。「ピュアセレクトマヨネーズ」、しょうゆを加えてからめ、火を止める。 - 3器に盛り、削り節をのせ、セロリの葉を添える。
- *豆板醤はお好みで加減しましょう。