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レシピ大百科
イカのトマト煮パスタプレート

イカのトマト煮パスタプレート

「隠し味はマヨネーズ!!」と自慢したくなるような、短時間で簡単に仕上がるいかのトマト煮。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー651kcal
  • たんぱく質30.3g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量156g

材料(2人分

  • いか(胴)
    1杯分(180g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 白ワイン
    1/2カップ
  • カットトマト缶
    1カップ
  • ローリエ
    1枚
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1・1/2
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA黒こしょう
    少々
  • フェットチーネ
    140g
  • フランスパン
    適量
  • クレソン
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。いかの胴は5mm幅の輪切りにする。
  • 2
    温めたフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で
    (1)の玉ねぎ、にんにくを入れて塩をふり、炒める。
  • 3
    玉ねぎがしんなりとしたら、(1)のいかを加えて強火にして
    表面の色が変わるまで炒める。
  • 4
    白ワインを加えて、アルコール分をとばし、トマト缶、ローリエを加えて
    煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
  • 5
    「ピュアセレクトマヨネーズ」、ケチャップを加え、Aで味を調える。
  • 6
    器に(5)、ゆでたフェットチーネを盛り、フランスパン、クレソンを添える。
  • ひと手間かけて、ゆで上げたフェットチーネに、バターをからめ、レモン汁や
     パセリのみじん切りを混ぜ合わせると、より一層おいしくお召し上がりいただけます。
  • いかのゲソは1本ずつに切ってアルミホイルに包み、しょうゆ、こしょうで
     味をつけてグリルで焼き、マヨネーズをつけてお召し上がりください。
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