


イカのトマト煮パスタプレート
「隠し味はマヨネーズ!!」と自慢したくなるような、短時間で簡単に仕上がるいかのトマト煮。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー651kcal
- たんぱく質30.3g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量156g
材料(2人分)
- いか(胴)1杯分(180g)
- 玉ねぎ1/2個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 白ワイン1/2カップ
- カットトマト缶1カップ
- ローリエ1枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1・1/2
- トマトケチャップ大さじ1
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう
- フェットチーネ140g
- フランスパン適量
- クレソン少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。いかの胴は5mm幅の輪切りにする。
- 2温めたフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で
(1)の玉ねぎ、にんにくを入れて塩をふり、炒める。 - 3玉ねぎがしんなりとしたら、(1)のいかを加えて強火にして
表面の色が変わるまで炒める。 - 4白ワインを加えて、アルコール分をとばし、トマト缶、ローリエを加えて
煮汁が1/3量になるまで煮詰める。 - 5「ピュアセレクトマヨネーズ」、ケチャップを加え、Aで味を調える。
- 6器に(5)、ゆでたフェットチーネを盛り、フランスパン、クレソンを添える。
- *ひと手間かけて、ゆで上げたフェットチーネに、バターをからめ、レモン汁や
パセリのみじん切りを混ぜ合わせると、より一層おいしくお召し上がりいただけます。 - *いかのゲソは1本ずつに切ってアルミホイルに包み、しょうゆ、こしょうで
味をつけてグリルで焼き、マヨネ ーズをつけてお召し上がりください。