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レシピ大百科
イカのトマト煮パスタプレート
イカのトマト煮パスタプレート
「隠し味はマヨネーズ!!」と自慢したくなるような、短時間で簡単に仕上がるいかのトマト煮。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー651kcal
  • たんぱく質30.3g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量156g
材料(2人分)
いか(胴)
1杯分(180g)
玉ねぎ
1/2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
1/2カップ
カットトマト缶
1カップ
ローリエ
1枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
フェットチーネ
140g
フランスパン
適量
クレソン
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
つくり方
1玉ねぎは薄切りにする。いかの胴は5mm幅の輪切りにする。
2温めたフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で
(1)の玉ねぎ、にんにくを入れて塩をふり、炒める。
3玉ねぎがしんなりとしたら、(1)のいかを加えて強火にして
表面の色が変わるまで炒める。
4白ワインを加えて、アルコール分をとばし、トマト缶、ローリエを加えて
煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
5「ピュアセレクトマヨネーズ」、ケチャップを加え、Aで味を調える。
6器に(5)、ゆでたフェットチーネを盛り、フランスパン、クレソンを添える。
ひと手間かけて、ゆで上げたフェットチーネに、バターをからめ、レモン汁や
 パセリのみじん切りを混ぜ合わせると、より一層おいしくお召し上がりいただけます。
いかのゲソは1本ずつに切ってアルミホイルに包み、しょうゆ、こしょうで
 味をつけてグリルで焼き、マヨネーズをつけてお召し上がりください。
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