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レシピ大百科
かきの香味マヨネーズ焼き 

かきの香味マヨネーズ焼き 

かきに、ゆずの香り豊かなマヨネーズソースをかけ、グリルで簡単に仕上げます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量36g

材料(2人分

  • かき
    8粒
  • 「瀬戸のほんじお」
    大さじ1
  • クレソン
    8本
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA小ねぎ・小口切り
    大さじ1/2
  • グループA白みそ
    大さじ1/2
  • グループAゆずの皮・みじん切り
    大さじ1/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    クレソンは10cm長さに切り、耐熱容器に敷き詰める。
  • 2
    かきはザルに入れて塩をふり、水を半分程度入れたボウルの中でふり洗いする。
    水を取り替え2~3回洗う。
  • 3
    塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯に(2)のかきを入れ、
    再沸騰後20秒ほどゆでる。ザルに取って水気を除き、(1)の耐熱容器に並べる。
  • 4
    「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせ、(3)のかきの上にのせる。
  • 5
    あらかじめ熱しておいたグリルで(4)を3分焼く。
    お好みで七味唐がらしをふる。
  • かきは中までしっかりと加熱して下さい。たっぷりの熱湯でゆで、
     グリルをあらかじめ熱しておくことがポイントです。
  • 和食、洋食どちらのおかずとしてもおいしくいただけます。
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