かきの香味マヨネーズ焼き
かきに、ゆずの香り豊かなマヨネーズソースをかけ、グリルで簡単に仕上げます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー259kcal
- たんぱく質18g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- かき8粒
- 「瀬戸のほんじお」大さじ1
- クレソン8本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 小ねぎ・小口切り大さじ1/2
- 白みそ大さじ1/2
- ゆずの皮・みじん切り大さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1クレソンは10cm長さに切り、耐熱容器に敷き詰める。
- 2かきはザルに入れて塩をふり、水を半分程度入れたボウルの中でふり洗いする。
水を取り替え2~3回洗う。 - 3塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯に(2)のかきを入れ、
再沸騰後20秒ほどゆでる。ザルに取って水気を除き、(1)の耐熱容器に並べる。 - 4「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせ、(3)のかきの上にのせる。
- 5あらかじめ熱しておいたグリルで(4)を3分焼く。
お好みで七味唐がらしをふる。 - *かきは中までしっかりと加熱して下さい。たっぷりの熱湯でゆで、
グリルをあらかじめ熱しておくことがポイントです。 - *和食、洋食どちらのおかずとしてもおいしくいただけます。