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レシピ大百科
かきの香味マヨネーズ焼き 
かきの香味マヨネーズ焼き 
かきに、ゆずの香り豊かなマヨネーズソースをかけ、グリルで簡単に仕上げます。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量36g
材料(2人分)
かき
8粒
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
クレソン
8本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小ねぎ・小口切り
大さじ1/2
白みそ
大さじ1/2
ゆずの皮・みじん切り
大さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1クレソンは10cm長さに切り、耐熱容器に敷き詰める。
2かきはザルに入れて塩をふり、水を半分程度入れたボウルの中でふり洗いする。
水を取り替え2~3回洗う。
3塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯に(2)のかきを入れ、
再沸騰後20秒ほどゆでる。ザルに取って水気を除き、(1)の耐熱容器に並べる。
4「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせ、(3)のかきの上にのせる。
5あらかじめ熱しておいたグリルで(4)を3分焼く。
お好みで七味唐がらしをふる。
かきは中までしっかりと加熱して下さい。たっぷりの熱湯でゆで、
 グリルをあらかじめ熱しておくことがポイントです。
和食、洋食どちらのおかずとしてもおいしくいただけます。
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