


オートミールのプチプチサラダ
ゆでた押し麦のモチモチ・プチプチとした食感が美味しいサラダ。簡単にでき、しかもおしゃれな一品。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- 押麦25g
- ツナ水煮缶・汁気をきる40g
- ラディッシュ2個
- 玉ねぎのみじん切り大さじ1
- ケイパー大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 黒こしょう少々
- チコリ6枚
- クレソン少々
つくり方
- 1塩少々(分量外)を加えた熱湯で押麦を20分ゆでて、ザルに上げ、粗熱を取る。
- 2ラディッシュはみじん切りにし、玉ねぎとともに水でサッと洗い、
茶こしに取って水気をきる(ラディッシュは飾り用に少々とっておく)。 - 3ケイパーはみじん切りにし、ツナと合わせ、まな板の上で包丁でたたき混ぜる。
- 4ボウルに(1)の押麦、(2)のラディッシュ・玉ねぎ、(3)のケイパー、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 5塩・黒こしょうで味を調え、チコリの 上に盛り、(2)のラディッシュを飾り、
クレソンを添える。 - *それぞれの具の水気をしっかりきってから、マヨネーズと合わせましょう。
- *チコリに盛る時、スプーン(大)2つを使うと、盛りやすいでしょう。