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レシピ大百科
オートミールのプチプチサラダ
オートミールのプチプチサラダ
ゆでた押し麦のモチモチ・プチプチとした食感が美味しいサラダ。簡単にでき、しかもおしゃれな一品。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量46g
材料(2人分)
押麦
25g
ツナ水煮缶・汁気をきる
40g
ラディッシュ
2個
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
ケイパー
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
チコリ
6枚
クレソン
少々
つくり方
1塩少々(分量外)を加えた熱湯で押麦を20分ゆでて、ザルに上げ、粗熱を取る。
2ラディッシュはみじん切りにし、玉ねぎとともに水でサッと洗い、
茶こしに取って水気をきる(ラディッシュは飾り用に少々とっておく)。
3ケイパーはみじん切りにし、ツナと合わせ、まな板の上で包丁でたたき混ぜる。
4ボウルに(1)の押麦、(2)のラディッシュ・玉ねぎ、(3)のケイパー、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
5塩・黒こしょうで味を調え、チコリの上に盛り、(2)のラディッシュを飾り、
クレソンを添える。
それぞれの具の水気をしっかりきってから、マヨネーズと合わせましょう。
チコリに盛る時、スプーン(大)2つを使うと、盛りやすいでしょう。
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