


れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼き
シャキッとした歯ごたえのれんこん&クリーミーなみそマヨソースが絶妙です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー309kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- れんこん150g
- 豚ひき肉100g
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- 黒こしょう少々
- みそ大さじ1/4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 小ねぎ・小口切り適量
- ゆずの皮・みじん切り適量
- 七味唐がらし適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1れんこんは皮をむき2mm幅の食べやすい大きさの薄切りにする。
酢水(分量外)に5分さらし、水気をきる。 - 2温めたフッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ひき肉を入れ塩・黒こしょうをふる。
(1)のれんこんを加え、ひき肉がパラパラになるまで炒め、粗熱を取る。 - 3みそ、「ピュアセレクトマヨネーズ」の順番に加えて混ぜ合わせ、
耐熱容器(約18cm×約12cm×1個)に盛る。 - 4グリルで(3)を表面に焼き目がつくまで約4分焼く。
- 5小ねぎ、ゆずの皮を散らし、七味唐がらしをふる。
- *れんこんは酢水(水カップ2+酢小さじ1)に浸すことにより仕上がりが
シャキッとした歯ごたえになります。 - *作り方(2)の油を入れ過ぎると仕上がりが油っぽくなるので注意して下さい。