ajinomoto Park
レシピ大百科
れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼き
れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼き
シャキッとした歯ごたえのれんこん&クリーミーなみそマヨソースが絶妙です。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー309kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量60g
材料(2人分)
れんこん
150g
豚ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
黒こしょう
少々
みそ
大さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
小ねぎ・小口切り
適量
ゆずの皮・みじん切り
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1れんこんは皮をむき2mm幅の食べやすい大きさの薄切りにする。
酢水(分量外)に5分さらし、水気をきる。
2温めたフッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ひき肉を入れ塩・黒こしょうをふる。
(1)のれんこんを加え、ひき肉がパラパラになるまで炒め、粗熱を取る。
3みそ、「ピュアセレクトマヨネーズ」の順番に加えて混ぜ合わせ、
耐熱容器(約18cm×約12cm×1個)に盛る。
4グリルで(3)を表面に焼き目がつくまで約4分焼く。
5小ねぎ、ゆずの皮を散らし、七味唐がらしをふる。
れんこんは酢水(水カップ2+酢小さじ1)に浸すことにより仕上がりが
 シャキッとした歯ごたえになります。
作り方(2)の油を入れ過ぎると仕上がりが油っぽくなるので注意して下さい。
味の素株式会社©