芽キャベツのアンチョビマヨあえ
バターで下ゆでした冬が旬の芽キャベツを、アンチョビ・マスタードを加えたマヨネーズソースであえた一品。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- 芽キャベツ8個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- バター小さじ1
- アンチョビ1枚
- 練りマスタード小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ2
- パプリカ(粉)適量
つくり方
- 1鍋に熱湯を沸かし、塩、バターを加え、芽キャベツを7分くらいゆで、
ザルに上げ、粗熱を取る。 - 2ボウルにアンチョビを入れ、つぶしながら、練りマスタード、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え混ぜ合わせる。 - 3(1)の 芽キャベツを(2)であえ、器に盛り、パプリカパウダーをふる。
- *アツアツの芽キャベツをソースとあえるとマヨネーズが分離してしまうことがあります。
粗熱を除いてからソースとあえるとよいでしょう。 - *温かくても、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくいただけます。