ajinomoto Park
レシピ大百科
芽キャベツのアンチョビマヨあえ
プリント
芽キャベツのアンチョビマヨあえ(芽キャベツ+アンチョビを使ったレシピ)
調理時間15
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー85 kcal
  • たんぱく質3.9 g
  • 塩分0.6 g
  • 野菜摂取量60 g
材料 (2人分)
芽キャベツ
8個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
バター
小さじ1
アンチョビ
1枚
練りマスタード
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
パプリカ(粉)
適量
つくり方
1鍋に熱湯を沸かし、塩、バターを加え、芽キャベツを7分くらいゆで、
ザルに上げ、粗熱を取る。
2ボウルにアンチョビを入れ、つぶしながら、練りマスタード、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え混ぜ合わせる。
3(1)の 芽キャベツを(2)であえ、器に盛り、パプリカパウダーをふる。

*アツアツの芽キャベツをソースとあえるとマヨネーズが分離してしまうことがあります。
 粗熱を除いてからソースとあえるとよいでしょう。

*温かくても、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくいただけます。

味の素株式会社©