ajinomoto Park
レシピ大百科
芽キャベツのアンチョビマヨあえ
芽キャベツのアンチョビマヨあえ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量60g
  • #20分以内
  • #副菜もう一品
  • #洋風
  • #ピュアセレクト
  • #瀬戸のほんじお
  • #作り置き
バターで下ゆでした冬が旬の芽キャベツを、アンチョビ・マスタードを加えたマヨネーズソースであえた一品。
材料(2人分)
芽キャベツ
8個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
バター
小さじ1
アンチョビ
1枚
練りマスタード
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
パプリカ(粉)
適量
つくり方
1鍋に熱湯を沸かし、塩、バターを加え、芽キャベツを7分くらいゆで、
ザルに上げ、粗熱を取る。
2ボウルにアンチョビを入れ、つぶしながら、練りマスタード、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え混ぜ合わせる。
3(1)の 芽キャベツを(2)であえ、器に盛り、パプリカパウダーをふる。
アツアツの芽キャベツをソースとあえるとマヨネーズが分離してしまうことがあります。
 粗熱を除いてからソースとあえるとよいでしょう。
温かくても、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくいただけます。
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