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レシピ大百科
ツナとパセリのテリーヌ

ツナとパセリのテリーヌ

ミキサーで混ぜるだけの簡単テリーヌ!!驚くほどおいしく仕上がります。ベビーリーフとクルミを添えて!

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量23g

材料(2人分

  • 粉ゼラチン
    4g
  • 大さじ5・1/2
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • ツナ水煮缶・汁気をきる
    40g
  • 玉ねぎのみじん切り
    40g
  • パセリの葉
    5g
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • レモン汁
    大さじ1/3
  • ベビーリーフ
    適量
  • くるみ
    適量

つくり方

  • 1
    小さめの耐熱容器に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、
    5分ほどふやかしておく。
  • 2
    耐熱容器に水大さじ4、「コンソメ」を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
    (1)のふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。
  • 3
    ツナ、玉ねぎ、パセリの葉をフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかける。
    さらに「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモン汁、(2)を加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    (3)をボウルに移し、底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムベラで
    混ぜ合わせる。
  • 5
    ココット容器(直径8cm×2個)に(4)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 6
    器にベビーリーフ、くるみを敷き、(5)のテリーヌをココット容器から出して盛る。
  • 作り方(2)でふやかしたゼラチンが溶けきらない時は、電子レンジ(600W)で
     5秒ほど再加熱してください。
  • ココット容器からテリーヌを出す時は、表面に手先を当て、周囲に空気を入れると、
     取り出しやすいでしょう。
  • 流し型に入れ、切り分ければ、パーティー時のオードブルメニューに最適です。
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