


ツナとパセリのテリーヌ
ミキサーで混ぜるだけの簡単テリーヌ!!驚くほどおいしく仕上がります。ベビーリーフとクルミを添えて!
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー141kcal
- たんぱく質6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量23g
材料(2人分)
- 粉ゼラチン4g
- 水大さじ5・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- ツナ水煮缶・汁気をきる40g
- 玉ねぎのみじん切り40g
- パセリの葉5g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さ じ2
- レモン汁大さじ1/3
- ベビーリーフ適量
- くるみ適量
つくり方
- 1小さめの耐熱容器に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、
5分ほどふやかしておく。 - 2耐熱容器に水大さじ4、「コンソメ」を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
(1)のふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。 - 3ツナ、玉ねぎ、パセリの葉をフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかける。
さらに「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモン汁、(2)を加えて混ぜ合わせる。 - 4(3)をボウルに移し、底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムベラで
混ぜ合わせる。 - 5ココット容器(直径8cm×2個)に(4)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- 6器にベビーリーフ、くるみを敷き、(5)のテリーヌをココット容器から出して盛る。
- *作り方(2)でふやかしたゼラチンが溶けきらない時は、電子レンジ(600W)で
5秒ほど再加熱してください。 - *ココット容器からテリーヌを出す時は、表面に手先を当て、周囲に空気を入れると、
取り出しやすいでしょう。 - *流し型に入れ、切り分ければ、パーティー時のオードブルメニューに最適です。