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レシピ大百科
ツナとパセリのテリーヌ
ツナとパセリのテリーヌ
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量23g
  • #ツナ
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #味の素KK コンソメ
  • #ピュアセレクト
ミキサーで混ぜるだけの簡単テリーヌ!!驚くほどおいしく仕上がります。ベビーリーフとクルミを添えて!
材料(2人分)
粉ゼラチン
4g
大さじ5・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ツナ水煮缶・汁気をきる
40g
玉ねぎのみじん切り
40g
パセリの葉
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
レモン汁
大さじ1/3
ベビーリーフ
適量
くるみ
適量
つくり方
1小さめの耐熱容器に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、
5分ほどふやかしておく。
2耐熱容器に水大さじ4、「コンソメ」を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
(1)のふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。
3ツナ、玉ねぎ、パセリの葉をフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかける。
さらに「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモン汁、(2)を加えて混ぜ合わせる。
4(3)をボウルに移し、底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムベラで
混ぜ合わせる。
5ココット容器(直径8cm×2個)に(4)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
6器にベビーリーフ、くるみを敷き、(5)のテリーヌをココット容器から出して盛る。
作り方(2)でふやかしたゼラチンが溶けきらない時は、電子レンジ(600W)で
 5秒ほど再加熱してください。
ココット容器からテリーヌを出す時は、表面に手先を当て、周囲に空気を入れると、
 取り出しやすいでしょう。
流し型に入れ、切り分ければ、パーティー時のオードブルメニューに最適です。
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