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レシピ大百科
菜の花とたけのこのスパゲッティ

菜の花とたけのこのスパゲッティ

「モッタリとしたエッグマヨソース」と「ほろ苦さがおいしい春野菜」の相性が美味!!

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー788kcal
  • たんぱく質25.9g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量117g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    140g
  • 菜の花
    1/2束
  • ゆでたけのこ
    1/4本
  • 干しひじき
    大さじ1
  • ベーコン
    70g
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • 溶き卵
    2個分
  • 黒こしょう
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    菜の花は4cm長さに切る。たけのこは短冊切りにする。
    ひじきは水でもどし、水気をきる(時間外)。ベーコンは拍子木切りにする。
  • 2
    フライパンににんにく、(1)のベーコン、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。
    中火にし(1)の菜の花・たけのこ・ひじき、塩少々(分量外)を加えて炒める。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示の時間より2分短い時間ゆでる。
  • 4
    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、溶き卵、黒こしょうを入れ、
    泡立て器で混ぜ合わせ、エッグマヨソースを作る。
  • 5
    (2)のフライパンに(3)のスパゲッティを加え、全体をなじませ、火を止める。
    (4)のエッグマヨソースを加え、全体をサッと混ぜ合わせる。
  • 乾燥ひじきは水に浸し(15~30分)もどして下さい。
  • ゆでたけのこはくさみ消しのため、切った後ボウルに入れ、
     (1)のパスタのゆで汁少々かけ洗うとよいでしょう。
  • 菜の花、たけのこを炒める時は、野菜の両面を焼きつけるように炒めるとよいでしょう。
  • エッグマヨソースを入れ、具にからめたら、すぐに器に取りましょう
     (フライパンに入れたままだと「いり卵」になってしまいます)。
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