菜の花とたけのこのスパゲッティ
「モッタリとしたエッグマヨソース」と「ほろ苦さがおいしい春野菜」の相性が美味!!
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー788kcal
- たんぱく質25.9g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量117g
材料(2人分)
- スパゲッティ140g
- 菜の花1/2束
- ゆでたけのこ1/4本
- 干しひじき大さじ1
- ベーコン70g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 溶き卵2個分
- 黒こしょう適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
つくり方
- 1菜の花は4cm長さに切る。たけのこは短冊切りにする。
ひじきは水でもどし、水気をきる(時間外)。ベーコンは拍子木切りにする。 - 2フライパンににんにく、(1)のベーコン、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。
中火にし(1)の菜の花・たけのこ・ひじき、塩少々(分量外)を加えて炒める。 - 3鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示の時間より2分短い時間ゆでる。
- 4ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、溶き卵、黒こしょうを入れ、
泡立て器で混ぜ合わせ、エッグマヨソースを作る。 - 5( 2)のフライパンに(3)のスパゲッティを加え、全体をなじませ、火を止める。
(4)のエッグマヨソースを加え、全体をサッと混ぜ合わせる。 - *乾燥ひじきは水に浸し(15~30分)もどして下さい。
- *ゆでたけのこはくさみ消しのため、切った後ボウルに入れ、
(1)のパスタのゆで汁少々かけ洗うとよいでしょう。 - *菜の花、たけのこを炒める時は、野菜の両面を焼きつけるように炒めるとよいでしょう。
- *エッグマヨソースを入れ、具にからめたら、すぐに器に取りましょう
(フライパンに入れたままだと「いり卵」になってしまいます)。