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レシピ大百科
菜の花とたけのこのスパゲッティ
菜の花とたけのこのスパゲッティ
「モッタリとしたエッグマヨソース」と「ほろ苦さがおいしい春野菜」の相性が美味!!
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー788kcal
  • たんぱく質25.9g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量117g
材料(2人分)
スパゲッティ
140g
菜の花
1/2束
ゆでたけのこ
1/4本
干しひじき
大さじ1
ベーコン
70g
にんにくのみじん切り
1かけ分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
溶き卵
2個分
黒こしょう
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
つくり方
1菜の花は4cm長さに切る。たけのこは短冊切りにする。
ひじきは水でもどし、水気をきる(時間外)。ベーコンは拍子木切りにする。
2フライパンににんにく、(1)のベーコン、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。
中火にし(1)の菜の花・たけのこ・ひじき、塩少々(分量外)を加えて炒める。
3鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示の時間より2分短い時間ゆでる。
4ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、溶き卵、黒こしょうを入れ、
泡立て器で混ぜ合わせ、エッグマヨソースを作る。
5(2)のフライパンに(3)のスパゲッティを加え、全体をなじませ、火を止める。
(4)のエッグマヨソースを加え、全体をサッと混ぜ合わせる。
乾燥ひじきは水に浸し(15~30分)もどして下さい。
ゆでたけのこはくさみ消しのため、切った後ボウルに入れ、
 (1)のパスタのゆで汁少々かけ洗うとよいでしょう。
菜の花、たけのこを炒める時は、野菜の両面を焼きつけるように炒めるとよいでしょう。
エッグマヨソースを入れ、具にからめたら、すぐに器に取りましょう
 (フライパンに入れたままだと「いり卵」になってしまいます)。
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