菜の花とたけのこのスパゲッティ
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 140g
- 菜の花
- 1/2束
- ゆでたけのこ
- 1/4本
- 干しひじき
- 大さじ1
- ベーコン
- 70g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 溶き卵
- 2個分
- 黒こしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンににんにく、(1)のベーコン、オリーブオイルを入れて弱火で炒める。
中火にし(1)の菜の花・たけのこ・ひじき、塩少々(分量外)を加えて炒める。 -
3
鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示の時間より2分短い時間ゆでる。 -
4
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、溶き卵、黒こしょうを入れ、
泡立て器で混ぜ合わせ、エッグマヨソースを作る。 -
5
(2)のフライパンに(3)のスパゲッティを加え、全体をなじませ、火を止める。
(4)のエッグマヨソースを加え、全体をサッと混ぜ合わせる。 -
*乾燥ひじきは水に浸し(15~30分)もどして下さい。
-
*ゆでたけのこはくさみ消しのため、切った後ボウルに入れ、
(1)のパスタのゆで汁少々かけ洗うとよいでしょう。 -
*菜の花、たけのこを炒める時は、野菜の両面を焼きつけるように炒めるとよいでしょう。
-
*エッグマヨソースを入れ、具にからめたら、すぐに器に取りましょう
(フライパンに入れたままだと「いり卵」になってしまいます)。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー788 kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質25.9 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く