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レシピ大百科
わけぎとささ身のみそマヨあえ

わけぎとささ身のみそマヨあえ

春と秋が旬わけぎ。からしを利かせた「マヨみそソース」で楽しんで♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量87g

材料(2人分

  • わけぎ
    1束
  • 鶏ささ身
    2本
  • 大さじ1
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1・1/2
  • グループA西京みそ
    大さじ1
  • グループA練りがらし
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/4
  • グループBみりん
    大さじ1
  • 木の芽
    適量

つくり方

  • 1
    わけぎは根元の白い部分と青い葉の部分に切り分け、熱湯に塩少々を加え、
    根元を30秒ゆでた後、葉を加えさらに30秒ゆでる。
  • 2
    (1)のわけぎをザルにとり、うちわであおぎ冷ます。包丁の背でぬめりを
    サッと取り除き、4cm長さに切る。
  • 3
    鶏ささ身は酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
    裏返して1分加熱する。冷ましてから手でほぐす。
  • 4
    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせて、
    Bを少量ずつ加え混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。
  • 5
    (2)のわけぎ、(3)の鶏ささ身を(4)のみそマヨソースあえ、
    器に盛り、木の芽を飾る。
  • わけぎをゆでるとき、フライパンを使うと便利です。
  • 「みそマヨソース」を合わせるときは、みそ・マヨネーズ・からしを合わせ、
     その後液体のみりん・しょうゆを少量ずつ加えると全体が簡単に混ぜることが出来ます。
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