わけぎとささ身のみそマヨあえ
春と秋が旬わけぎ。からしを利かせた「マヨみそソース」で楽しんで♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー197kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- わけぎ1束
- 鶏ささ身2本
- 酒大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1・1/2
- 西京みそ大さじ1
- 練り がらし小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/4
- みりん大さじ1
- 木の芽適量
つくり方
- 1わけぎは根元の白い部分と青い葉の部分に切り分け、熱湯に塩少々を加え、
根元を30秒ゆでた後、葉を加えさらに30秒ゆでる。 - 2(1)のわけぎをザルにとり、うちわであおぎ冷ます。包丁の背でぬめりを
サッと取り除き、4cm長さに切る。 - 3鶏ささ身は酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
裏返して1分加熱する。冷ましてから手でほぐす。 - 4ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせて、
Bを少量ずつ加え混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。 - 5(2)のわけぎ、(3)の鶏ささ身を(4)のみそマヨソースあえ、
器に盛り、木の芽を飾る。 - *わけぎをゆでるとき、フライパンを使うと便利です。
- *「みそマヨソース」を合わせるときは、みそ・マヨネーズ・からしを合わせ、
その後液体のみりん・しょうゆを少量ずつ加えると全体が簡単に混ぜることが出来ます。