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レシピ大百科
わけぎとささ身のみそマヨあえ
わけぎとささ身のみそマヨあえ
春と秋が旬わけぎ。からしを利かせた「マヨみそソース」で楽しんで♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー197kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量87g
材料(2人分)
わけぎ
1束
鶏ささ身
2本
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
西京みそ
大さじ1
練りがらし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/4
みりん
大さじ1
木の芽
適量
つくり方
1わけぎは根元の白い部分と青い葉の部分に切り分け、熱湯に塩少々を加え、
根元を30秒ゆでた後、葉を加えさらに30秒ゆでる。
2(1)のわけぎをザルにとり、うちわであおぎ冷ます。包丁の背でぬめりを
サッと取り除き、4cm長さに切る。
3鶏ささ身は酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
裏返して1分加熱する。冷ましてから手でほぐす。
4ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせて、
Bを少量ずつ加え混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。
5(2)のわけぎ、(3)の鶏ささ身を(4)のみそマヨソースあえ、
器に盛り、木の芽を飾る。
わけぎをゆでるとき、フライパンを使うと便利です。
「みそマヨソース」を合わせるときは、みそ・マヨネーズ・からしを合わせ、
 その後液体のみりん・しょうゆを少量ずつ加えると全体が簡単に混ぜることが出来ます。
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