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レシピ大百科
春野菜とシーフードのマヨあえ

春野菜とシーフードのマヨあえ

マヨネーズソースとあえた春野菜&シーフードミックス、せん切りレタスのバランスがおいしい一品。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー384kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量106g

材料(2人分

  • ゆでたけのこ
    1/4本
  • うど
    10cm
  • 冷凍シーフードミックス・解凍したもの
    200g
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2・1/2
  • 片栗粉
    少々
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1/4
  • トマトケチャップ
    大さじ1/4
  • サニーレタス
    3枚
  • レモンのくし形切り
    1/8個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、器に平らに盛る。
  • 2
    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2、トマトケチャップを混ぜ合わせ、
    マヨネーズソースを作る。
  • 3
    うどは皮をむき、5cm長さの短冊切りにし、酢水(分量外)に5分ほどつけ、
    ザルに上げ、水気をきる。たけのこも同様に切る。
  • 4
    (3)のうど・たけのこの表面に薄く片栗粉をつけ、170℃に熱した油で
    揚げ色がつくようにサッと揚げる。
  • 5
    シーフードミックスは水分をキッチンペーパーで拭き取る。ボウルに入れ、A、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1/2を加え混ぜ、(4)の油でカラッと揚げる。
  • 6
    (2)のボウルに(4)のうど・たけのこ、(5)のシーフードミックスを加えてあえ、
    (1)の器に盛り、レモンを添える。
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