


春野菜とシーフードのマヨあえ
マヨネーズソースとあえた春野菜&シーフードミックス、せん切りレタスのバランスがおいしい一品。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー384kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量106g
材料(2人分)
- ゆでたけのこ1/4本
- うど10cm
- 冷凍シーフードミックス・解凍したもの200g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2・1/2
- 片栗粉少々
- 大さじ2
片栗粉
- 大さじ1/4
酒
- トマトケチャップ大さじ1/4
- サニーレタス3枚
- レモンのくし形切り1/8個
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、器に平らに盛る。
- 2ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2、トマトケチャップを混ぜ合わせ、
マヨネーズソースを作る。 - 3うどは皮をむき、5cm長さの短冊切りにし、酢水(分量外)に5分ほどつけ、
ザルに上げ、水気をきる。たけのこも同様に切る。 - 4(3)のうど・たけのこの表面に薄く片栗粉をつけ、170℃に熱した油で
揚げ色がつくようにサッと揚げる。 - 5シーフードミックスは水分をキッチンペーパーで拭き取る。ボウルに入れ、A、
「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1/2を加え混ぜ、(4)の油でカラッと揚げる。 - 6(2)のボウルに(4)のうど・たけのこ、(5)のシーフードミックスを加えてあえ、
(1)の器に盛り、レモンを添える。