


さつまいもの雑穀ご飯
さつまいもと黄色い雑穀「もちきび(もちあわ)」を入れた、食感はもちろん目にも美味しいご飯です。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー547kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 米1・1/2合
- きび・もちきびまたはもちあわ10g
- 水適量
- さつまいも150g
- みりん小さじ1
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
いり黒ごま
つくり方
- 1米は洗って、水気をきる。もちきびはカップの中でサッと洗い、茶こしにとり、
米と合わせる。 - 2炊飯器に(1)の米・もちきびを入れ、1.5合の線まで水を加えて、30分おく。
- 3さつまいもは皮ごと5mm角に切る。サッと洗い、塩ひとつまみ(分量外)を
入れた水に10分浸し、ザルに上げる。 - 4(2)にみりんを加え、全体を混ぜる。上に(3)のさつまいもを散らして炊く。
- 5炊き上がったら、さつまいもをくずさないように底からやさしく全体を混ぜる。
- 6茶碗に盛り、Aのごま塩をふりかける。
- *さつまいもの味を楽しむためシンプルに炊き上げ、ごま塩をアクセントに使用します。
- *塩小さじ1を加えて炊き上げ、味つけご飯にしてもよいでしょう。