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レシピ大百科
さつまいもの雑穀ご飯

さつまいもの雑穀ご飯

さつまいもと黄色い雑穀「もちきび(もちあわ)」を入れた、食感はもちろん目にも美味しいご飯です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー547kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 1・1/2合
  • きび・もちきびまたはもちあわ
    10g
  • 適量
  • さつまいも
    150g
  • みりん
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAいり黒ごま
    小さじ2

つくり方

  • 1
    米は洗って、水気をきる。もちきびはカップの中でサッと洗い、茶こしにとり、
    米と合わせる。
  • 2
    炊飯器に(1)の米・もちきびを入れ、1.5合の線まで水を加えて、30分おく。
  • 3
    さつまいもは皮ごと5mm角に切る。サッと洗い、塩ひとつまみ(分量外)を
    入れた水に10分浸し、ザルに上げる。
  • 4
    (2)にみりんを加え、全体を混ぜる。上に(3)のさつまいもを散らして炊く。
  • 5
    炊き上がったら、さつまいもをくずさないように底からやさしく全体を混ぜる。
  • 6
    茶碗に盛り、Aのごま塩をふりかける。
  • さつまいもの味を楽しむためシンプルに炊き上げ、ごま塩をアクセントに使用します。
  • 塩小さじ1を加えて炊き上げ、味つけご飯にしてもよいでしょう。
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