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レシピ大百科
さつまいもの雑穀ご飯
さつまいもの雑穀ご飯
さつまいもと黄色い雑穀「もちきび(もちあわ)」を入れた、食感はもちろん目にも美味しいご飯です。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー547kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
1・1/2合
きび・もちきびまたはもちあわ
10g
適量
さつまいも
150g
みりん
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
いり黒ごま
小さじ2
つくり方
1米は洗って、水気をきる。もちきびはカップの中でサッと洗い、茶こしにとり、
米と合わせる。
2炊飯器に(1)の米・もちきびを入れ、1.5合の線まで水を加えて、30分おく。
3さつまいもは皮ごと5mm角に切る。サッと洗い、塩ひとつまみ(分量外)を
入れた水に10分浸し、ザルに上げる。
4(2)にみりんを加え、全体を混ぜる。上に(3)のさつまいもを散らして炊く。
5炊き上がったら、さつまいもをくずさないように底からやさしく全体を混ぜる。
6茶碗に盛り、Aのごま塩をふりかける。
さつまいもの味を楽しむためシンプルに炊き上げ、ごま塩をアクセントに使用します。
塩小さじ1を加えて炊き上げ、味つけご飯にしてもよいでしょう。
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