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レシピ大百科
さつまいものえびはさみ揚げ

さつまいものえびはさみ揚げ

ぷりぷりのえびをさつまいもで挟んで揚げる、簡単でおしゃれな1品です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • さつまいも・直径6cm、3mm厚さ位ものを8枚
    40g
  • えび・正味
    4尾(150g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • グループA
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA練りがらし
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • すだち
    1個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    さつまいもは水にさらし、ザルに上げる。
  • 2
    えびは背ワタと殻を取り除いてぶつ切りにし、包丁で形が少し残る程度たたく。
    ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、4等分にする。
  • 3
    (1)のさつまいもの片面に片栗粉を軽くつけ、(2)のえびをはさむ。
    同様にあと3個作る。
  • 4
    170℃に熱した油で(3)を揚げ、半分に切る。
  • 5
    器に盛り、塩をふって、半分に切ったすだちを添える。
  • さつまいもは薄く切り過ぎないように気をつけましょう。
  • 170℃の低温油でゆっくりと揚げるとおいしくでき上がります。
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