


さつまいものえびはさみ揚げ
ぷりぷりのえびをさつまいもで挟んで揚げる、簡単でおしゃれな1品です。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- さつまいも・直径6cm、3mm厚さ位ものを8枚40g
- えび・正味4尾(150g)
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1
練りがらし
- 片栗粉小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- すだち1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1さつまいもは水にさらし、ザルに上げる。
- 2えびは背ワタと殻を取り除いてぶつ切りにし、包丁で形が少し残る程度たたく。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、4等分にする。 - 3(1)のさつまいもの片面に片栗粉を軽くつけ、(2)のえびをはさむ。
同様にあと3個作る。 - 4170℃に熱した油で(3)を揚げ、半分に切る。
- 5器に盛り、塩をふって、半分に切ったすだちを添える。
- *さつまいもは薄く切り過ぎないように気をつけましょう。
- *170℃の低温油でゆっくりと揚げるとおいしくでき上がります。