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レシピ大百科
さつまいものえびはさみ揚げ
さつまいものえびはさみ揚げ
ぷりぷりのえびをさつまいもで挟んで揚げる、簡単でおしゃれな1品です。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
さつまいも・直径6cm、3mm厚さ位ものを8枚
40g
えび・正味
4尾(150g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
小さじ1
みりん
小さじ1
練りがらし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
すだち
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1さつまいもは水にさらし、ザルに上げる。
2えびは背ワタと殻を取り除いてぶつ切りにし、包丁で形が少し残る程度たたく。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、4等分にする。
3(1)のさつまいもの片面に片栗粉を軽くつけ、(2)のえびをはさむ。
同様にあと3個作る。
4170℃に熱した油で(3)を揚げ、半分に切る。
5器に盛り、塩をふって、半分に切ったすだちを添える。
さつまいもは薄く切り過ぎないように気をつけましょう。
170℃の低温油でゆっくりと揚げるとおいしくでき上がります。
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