ほうれん草のポタージュスープ
フランス料理フィレンツェ風クリームスープ。ミキサーで手軽に仕上げます。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー505kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量76g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束(100g)
- 玉ねぎ(小)1/4個(50g)
- じゃがいも・小1個(100g)
- バター15g
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- ローリエ1枚
- 生クリーム1カップ
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- パセリ・みじん切り適量
つくり方
- 1ほうれん草はゆでて、軸を除き、1cm長さに切る。
玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。 - 2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・じゃがいもを入れ、
塩ひとつまみを加え、しんなりするまで炒める。 - 3水、「コンソメ」、ローリエを加え、10分程煮込む。ローリエを除き、
(1)のほうれん草を加え、粗熱を取ってミキサーにかける。 - 4鍋に(3)を戻し入れ、生クリーム、ナツメグを加え、中火で温め る。
塩・こしょうで味を調える。 - 5器に盛り、パセリをふる。
- *冷製スープとしてもおいしくいただけます。
- *生クリームの代わりに牛乳を使用しても、あっさりとしておいしくいただけます。
- *万能スープとして、パスタ、リゾット、温野菜などのソースとして色々なお料理に
活用できます。 - *パセリの代わりにクルトン、生クリームなどを使ってもよいでしょう。