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レシピ大百科
ほうれん草のポタージュスープ

ほうれん草のポタージュスープ

フランス料理フィレンツェ風クリームスープ。ミキサーで手軽に仕上げます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー505kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量76g

材料(2人分

  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • 玉ねぎ(小)
    1/4個(50g)
  • じゃがいも・小
    1個(100g)
  • バター
    15g
  • 1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • ローリエ
    1枚
  • 生クリーム
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • パセリ・みじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    ほうれん草はゆでて、軸を除き、1cm長さに切る。
    玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
  • 2
    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・じゃがいもを入れ、
    塩ひとつまみを加え、しんなりするまで炒める。
  • 3
    水、「コンソメ」、ローリエを加え、10分程煮込む。ローリエを除き、
    (1)のほうれん草を加え、粗熱を取ってミキサーにかける。
  • 4
    鍋に(3)を戻し入れ、生クリーム、ナツメグを加え、中火で温める。
    塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    器に盛り、パセリをふる。
  • 冷製スープとしてもおいしくいただけます。
  • 生クリームの代わりに牛乳を使用しても、あっさりとしておいしくいただけます。
  • 万能スープとして、パスタ、リゾット、温野菜などのソースとして色々なお料理に
     活用できます。
  • パセリの代わりにクルトン、生クリームなどを使ってもよいでしょう。
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