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レシピ大百科
ほうれん草のポタージュスープ
ほうれん草のポタージュスープ
フランス料理フィレンツェ風クリームスープ。ミキサーで手軽に仕上げます。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー505kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量76g
材料(2人分)
ほうれん草
1/2束(100g)
玉ねぎ(小)
1/4個(50g)
じゃがいも・小
1個(100g)
バター
15g
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ローリエ
1枚
生クリーム
1カップ
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
ナツメグ
少々
パセリ・みじん切り
適量
つくり方
1ほうれん草はゆでて、軸を除き、1cm長さに切る。
玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・じゃがいもを入れ、
塩ひとつまみを加え、しんなりするまで炒める。
3水、「コンソメ」、ローリエを加え、10分程煮込む。ローリエを除き、
(1)のほうれん草を加え、粗熱を取ってミキサーにかける。
4鍋に(3)を戻し入れ、生クリーム、ナツメグを加え、中火で温める。
塩・こしょうで味を調える。
5器に盛り、パセリをふる。
冷製スープとしてもおいしくいただけます。
生クリームの代わりに牛乳を使用しても、あっさりとしておいしくいただけます。
万能スープとして、パスタ、リゾット、温野菜などのソースとして色々なお料理に
 活用できます。
パセリの代わりにクルトン、生クリームなどを使ってもよいでしょう。
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