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レシピ大百科
ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュ

ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュ

ココット皿にほうれん草とベーコンのソテーを加えて卵液を注ぎ、簡単に仕上げます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • ベーコン
    30g
  • バター
    5g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    30g
  • 1個
  • 牛乳
    180ml
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAナツメグ
    少々

つくり方

  • 1
    ほうれん草はサッとゆで、2cm長さに切り、しっかりと水分をしぼる。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにバターを溶かし、(1)のベーコン・ほうれん草を加えサッと炒め、
    塩・こしょうをふる。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ注ぎ、
    Aを加え、卵液を作る。
  • 4
    ココット容器(直径10cm×2個)に(2)ベーコン・ほうれん草、チーズ1/2量を
    等分に入れ、(3)の卵液を注ぎ入れ、最後に残りのチーズを上に散らす。
  • 5
    180℃のオーブンで表面に焼き目がつくまで約20分焼く。 
  • ほうれん草の水分をしっかりと除くことがポイントになります。
     切った後、もう一度水分をしぼるとよいでしょう。
  • 卵液を茶こしなどでこすと、よりなめらかな卵液に仕上がります。
  • ナツメグは料理にコクを出す便利な調味料です。
     シチューやハンバーグなどにも使えます。
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