ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュ
ココット皿にほうれん草とベーコンのソテーを加えて卵液を注ぎ、簡単に仕上げます。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束(100g)
- ベーコン30g
- バター5g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ピザ用チーズ30g
- 卵1個
- 牛乳180ml
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ナツメグ少々
つくり方
- 1ほうれん草はサッとゆで、2cm長さに切り、しっかりと水分をしぼる。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 2フライパンにバターを溶かし、(1)のベーコン・ほうれん草を加えサッと炒め、
塩・こしょうをふる。 - 3ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ注ぎ、
Aを加え 、卵液を作る。 - 4ココット容器(直径10cm×2個)に(2)ベーコン・ほうれん草、チーズ1/2量を
等分に入れ、(3)の卵液を注ぎ入れ、最後に残りのチーズを上に散らす。 - 5180℃のオーブンで表面に焼き目がつくまで約20分焼く。
- *ほうれん草の水分をしっかりと除くことがポイントになります。
切った後、もう一度水分をしぼるとよいでしょう。 - *卵液を茶こしなどでこすと、よりなめらかな卵液に仕上がります。
- *ナツメグは料理にコクを出す便利な調味料です。
シチューやハンバーグなどにも使えます。