ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュ
ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュ
ココット皿にほうれん草とベーコンのソテーを加えて卵液を注ぎ、簡単に仕上げます。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量50g
材料(2人分)
ほうれん草
1/2束(100g)
ベーコン
30g
バター
5g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ
30g
1個
牛乳
180ml
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
つくり方
1ほうれん草はサッとゆで、2cm長さに切り、しっかりと水分をしぼる。
ベーコンは1cm幅に切る。
2フライパンにバターを溶かし、(1)のベーコン・ほうれん草を加えサッと炒め、
塩・こしょうをふる。
3ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ注ぎ、
Aを加え、卵液を作る。
4ココット容器(直径10cm×2個)に(2)ベーコン・ほうれん草、チーズ1/2量を
等分に入れ、(3)の卵液を注ぎ入れ、最後に残りのチーズを上に散らす。
5180℃のオーブンで表面に焼き目がつくまで約20分焼く。 
ほうれん草の水分をしっかりと除くことがポイントになります。
 切った後、もう一度水分をしぼるとよいでしょう。
卵液を茶こしなどでこすと、よりなめらかな卵液に仕上がります。
ナツメグは料理にコクを出す便利な調味料です。
 シチューやハンバーグなどにも使えます。
味の素株式会社©