


里いものしっぽく煮
下煮した里いもを揚げるとチーズ゙のような食感が楽しめます。鶏あんをかけていただきます。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- 里いも・蒸したもの3個
- ししとうがらし4本
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 砂糖小さじ2
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 片栗粉大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 鶏ひき肉50g
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1
水
- ゆずの皮・せん切り少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1里いもは竹串がスッと通る程度まで蒸す。皮をむき 、1cm厚さの輪切りにする。
ししとうは包丁で数ヶ所に切り込みを入れる。 - 2小鍋に(1)の里いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかける。煮立ったら砂糖を加え、
弱火で3分煮る。Aを加え、さらに5分煮て味を煮含ませる。ザルに上げ、粗熱を取る。
(煮汁はとっておく。) - 3バットに片栗粉を散らし、(2)の里いもの表面全体につけ、160℃に熱した油で
浮き上がってくるまでゆっくりと揚げる。 - 4(1)のししとうはサッと色よく揚げ、軽く塩をふる。
- 5(2)の煮汁を火にかけ、煮立ったところで鶏ひき肉を加えて火を止める。木ベラで
パラパラにほぐす。中火にかけ、アクを取り、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 6器に(3)の里いもを盛り、(5)の鶏あんを回しかけ、(4)のししとうを添え、
ゆずを飾る。 - *里いもは購入後、皮つきで洗い上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)
冷蔵庫で保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。 - *里いもに片栗粉をつけたら、余分な粉を落とし、すぐに揚げるとカラッと上手に揚がります。
- *鶏ひき肉をたたいたえびにしてもおいしく仕上がります。