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レシピ大百科
里いものしっぽく煮

里いものしっぽく煮

下煮した里いもを揚げるとチーズ゙のような食感が楽しめます。鶏あんをかけていただきます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量5g

材料(2人分

  • 里いも・蒸したもの
    3個
  • ししとうがらし
    4本
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 鶏ひき肉
    50g
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • ゆずの皮・せん切り 
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    里いもは竹串がスッと通る程度まで蒸す。皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
    ししとうは包丁で数ヶ所に切り込みを入れる。
  • 2
    小鍋に(1)の里いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかける。煮立ったら砂糖を加え、
    弱火で3分煮る。Aを加え、さらに5分煮て味を煮含ませる。ザルに上げ、粗熱を取る。
    (煮汁はとっておく。)
  • 3
    バットに片栗粉を散らし、(2)の里いもの表面全体につけ、160℃に熱した油で
    浮き上がってくるまでゆっくりと揚げる。
  • 4
    (1)のししとうはサッと色よく揚げ、軽く塩をふる。
  • 5
    (2)の煮汁を火にかけ、煮立ったところで鶏ひき肉を加えて火を止める。木ベラで
    パラパラにほぐす。中火にかけ、アクを取り、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6
    器に(3)の里いもを盛り、(5)の鶏あんを回しかけ、(4)のししとうを添え、
    ゆずを飾る。
  • 里いもは購入後、皮つきで洗い上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)
     冷蔵庫で保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。
  • 里いもに片栗粉をつけたら、余分な粉を落とし、すぐに揚げるとカラッと上手に揚がります。
  • 鶏ひき肉をたたいたえびにしてもおいしく仕上がります。
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