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レシピ大百科
里いもとツナのチーズグラタン

里いもとツナのチーズグラタン

時間のない朝食時にはもちろん、来客時のおもてなし料理としても喜ばれる一品です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 里いも
    3個
  • グループAツナ水煮缶・大さじ2・汁気をきる
    40g
  • グループA生クリーム
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAナツメグ
    少々
  • ピザ用チーズ
    40g
  • グループBパン粉
    大さじ2
  • グループBドライパセリ
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    里いもは竹串がスッと通るくらい、やわらかくなるまで蒸し、皮をむいて2cm角に切る。
  • 2
    ボウルに(1)の里いも、Aを入れ混ぜ合わせる。
  • 3
    耐熱容器に(2)を入れ、チーズをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。
  • 4
    上に合わせたBのハーブパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。
  • ツナ缶は油漬缶でも、家にあるものでお作りいただけます。
  • ハーブパン粉のハーブはバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、チャイブなど
     お好みのものをご使用下さい。生、乾燥どちらでもおすすめです。
  • 里いもは購入後、皮つきで洗い、上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)冷蔵庫で
     保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。
  • ブロッコリーなどの温野菜を入れたり、ツナをベーコンに代えたりして、
     具のアレンジをお楽しみください。
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