


里いもとツナのチーズグラタン
時間のない朝食時にはもちろん、来客時のおもてなし料理としても喜ばれる一品です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質10g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 里いも3個
- 40g
ツナ水煮缶・大さじ2・汁気をきる
- 大さじ2
生クリーム
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
ナツメグ
- ピザ用チーズ40g
- 大さじ2
パン粉
- 大さじ1/2
ドライパセリ
つくり方
- 1里いもは竹串がスッと通るくらい、やわらかくなるまで蒸し、皮をむいて2cm角に切る。
- 2ボウルに(1)の里いも、Aを入れ混ぜ合わせる。
- 3耐熱容器に(2)を入れ、チーズをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。
- 4上に合わせたBのハーブパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。
- *ツナ缶は油漬缶でも、家にあるものでお作りいただけます。
- *ハーブパン粉のハーブはバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、チャイブなど
お好みのものをご使用下さい。生、乾燥どちらでもおすすめです。 - *里いもは購入後、皮つきで洗い、上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)冷蔵庫で
保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。 - *ブロッコリーなどの温野菜を入れたり、ツナをベーコンに代えたりして、
具のアレンジをお楽しみください。