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レシピ大百科
里いもとツナのチーズグラタン
里いもとツナのチーズグラタン
時間のない朝食時にはもちろん、来客時のおもてなし料理としても喜ばれる一品です。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
里いも
3個
ツナ水煮缶・大さじ2・汁気をきる
40g
生クリーム
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ピザ用チーズ
40g
パン粉
大さじ2
ドライパセリ
大さじ1/2
つくり方
1里いもは竹串がスッと通るくらい、やわらかくなるまで蒸し、皮をむいて2cm角に切る。
2ボウルに(1)の里いも、Aを入れ混ぜ合わせる。
3耐熱容器に(2)を入れ、チーズをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。
4上に合わせたBのハーブパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。
ツナ缶は油漬缶でも、家にあるものでお作りいただけます。
ハーブパン粉のハーブはバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、チャイブなど
 お好みのものをご使用下さい。生、乾燥どちらでもおすすめです。
里いもは購入後、皮つきで洗い、上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)冷蔵庫で
 保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。
ブロッコリーなどの温野菜を入れたり、ツナをベーコンに代えたりして、
 具のアレンジをお楽しみください。
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