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レシピ大百科
里いもとツナのチーズグラタン
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里いもとツナのチーズグラタン(里いも+ツナ水煮缶を使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー210 kcal
  • たんぱく質10.5 g
  • 塩分0.6 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (2人分)
里いも
3個
Aツナ水煮缶・大さじ2・汁気をきる
40g
A生クリーム
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
Aこしょう
少々
Aナツメグ
少々
ピザ用チーズ
40g
Bパン粉
大さじ2
Bドライパセリ
大さじ1/2
つくり方
1里いもは竹串がスッと通るくらい、やわらかくなるまで蒸し、皮をむいて2cm角に切る。
2ボウルに(1)の里いも、Aを入れ混ぜ合わせる。
3耐熱容器に(2)を入れ、チーズをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。
4上に合わせたBのハーブパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。

*ツナ缶は油漬缶でも、家にあるものでお作りいただけます。

*ハーブパン粉のハーブはバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、チャイブなど
 お好みのものをご使用下さい。生、乾燥どちらでもおすすめです。

*里いもは購入後、皮つきで洗い、上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)冷蔵庫で
 保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。

*ブロッコリーなどの温野菜を入れたり、ツナをベーコンに代えたりして、
 具のアレンジをお楽しみください。

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