ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜の甘酢漬け

白菜の甘酢漬け

中華料理の定番漬物

45

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量148g

材料(2人分

  • 白菜
    300g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループAしょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • グループA
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    白菜は5cm長さ、1cm幅の細切りにする。塩をふって全体をよく混ぜ、
    重しをして30分ほどおいてしんなりさせ、水気をきる。
  • 2
    小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。
    熱々を(1)の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。
  • 3
    器に盛り、赤唐がらしを飾る。
  • きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©