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レシピ大百科
ロール白菜

ロール白菜

白菜の甘みが美味しい!白菜3枚に具を包み込んでコンソメスープで煮込みます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量350g

材料(2人分

  • 白菜
    6枚
  • グループA豚ひき肉
    100g
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    100g
  • グループAパン粉・乾燥
    大さじ2・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • ベーコン
    1枚
  • 熱湯
    2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • バター
    5g
  • グループB片栗粉
    小さじ4
  • グループB
    小さじ4
  • レモン汁
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 溶きがらし
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて電子レンジ(600W)で
    芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。
  • 2
    ベーコンは2等分に切る。
  • 3
    ボウルにAを入れて練り合わせ、2等分にする。
  • 4
    まな板の上に(1)の白菜を葉の部分を手前にして2枚並べ、その上に(1)の白菜を
    芯の部分を手前にして1枚のせる。手前(芯の上)に横長に(3)のタネをひとつのせ、
    手前の白菜をかぶせて巻き包む。同様にもう1個作る。
  • 5
    鍋底に(2)のベーコンを敷き、(4)のロール白菜を並べ、分量の熱湯、「コンソメ」を
    加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。
  • 6
    沸騰したら弱火にし、アクをとりながら20分煮込む。
    器に(5)のロール白菜・ベーコンを盛り、煮汁は茶こしでこして鍋に戻す。
  • 7
    バター、レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉で
    とろみをつける。
  • 8
    (6)の器に(7)の煮汁をはり、溶きからしを添え、パセリをふる。
  • レモン汁の量はお好みで調整するとよいでしょう。
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