


ロール白菜
白菜の甘みが美味しい!白菜3枚に具を包み込んでコンソメスープで煮込みます。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー276kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量350g
材料(2人分)
- 白菜6枚
- 100g
豚ひき肉
- 1/2個分
溶き卵
- 100g
玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2・1/2
パン粉・乾燥
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ベーコン1枚
- 熱湯2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- バター5g
- 小さじ4
片栗粉
- 小さじ4
水
- レモン汁小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 溶きがらし少々
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて電子レンジ(600W)で
芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。 - 2ベーコンは2等分に切る。
- 3ボウルにAを入れて練り合わせ、2等分にする。
- 4まな板の上に(1)の白菜を葉の部分を手 前にして2枚並べ、その上に(1)の白菜を
芯の部分を手前にして1枚のせる。手前(芯の上)に横長に(3)のタネをひとつのせ、
手前の白菜をかぶせて巻き包む。同様にもう1個作る。 - 5鍋底に(2)のベーコンを敷き、(4)のロール白菜を並べ、分量の熱湯、「コンソメ」を
加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。 - 6沸騰したら弱火にし、アクをとりながら20分煮込む。
器に(5)のロール白菜・ベーコンを盛り、煮汁は茶こしでこして鍋に戻す。 - 7バター、レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉で
とろみをつける。 - 8(6)の器に(7)の煮汁をはり、溶きからしを添え、パセリをふる。
- *レモン汁の量はお好みで調整するとよいでしょう。