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レシピ大百科
ロール白菜
ロール白菜
白菜の甘みが美味しい!白菜3枚に具を包み込んでコンソメスープで煮込みます。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量350g
材料(2人分)
白菜
6枚
豚ひき肉
100g
溶き卵
1/2個分
玉ねぎのみじん切り
100g
パン粉・乾燥
大さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
ベーコン
1枚
熱湯
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
5g
片栗粉
小さじ4
小さじ4
レモン汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶きがらし
少々
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて電子レンジ(600W)で
芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。
2ベーコンは2等分に切る。
3ボウルにAを入れて練り合わせ、2等分にする。
4まな板の上に(1)の白菜を葉の部分を手前にして2枚並べ、その上に(1)の白菜を
芯の部分を手前にして1枚のせる。手前(芯の上)に横長に(3)のタネをひとつのせ、
手前の白菜をかぶせて巻き包む。同様にもう1個作る。
5鍋底に(2)のベーコンを敷き、(4)のロール白菜を並べ、分量の熱湯、「コンソメ」を
加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。
6沸騰したら弱火にし、アクをとりながら20分煮込む。
器に(5)のロール白菜・ベーコンを盛り、煮汁は茶こしでこして鍋に戻す。
7バター、レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉で
とろみをつける。
8(6)の器に(7)の煮汁をはり、溶きからしを添え、パセリをふる。
レモン汁の量はお好みで調整するとよいでしょう。
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