


春菊と黄菊のサラダ
もちきびと、カリカリに炒めたベーコン・じゃこをトッピングにし、見た目&食感が美味しいサラダです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー241kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- 春菊1/4束
- 黄菊2輪
- きび・もちきび・大さじ240g
- 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
酢
- 小さじ1/4
ゆずこしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
- ベーコン・細切り1枚
- ちりめんじゃこ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1春菊は葉を摘む。黄菊は花びらを摘む。水をはったボウルに春菊の葉・
黄菊の花びらを入れてやさしく洗う。水を一度取替え、ザルに上げ水気をきる。 - 2小鍋に湯を沸かし、もちきびを3分ゆでる。茶こしに取り、水気をきる。
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ゆでたアツアツのもちきびを加える。 - 3熱したフライパンに、オリーブオイル、ベーコンを入れ、ベーコンから脂が出てきたら
ちりめんじゃこを加え、カリカリになるまで弱めの中火で炒め、塩・黒こしょうをふる。 - 4器に(1)の春菊・黄菊を広げ、(2)のもちきび、(3)のベーコン・
ちりめんじゃこを盛る。全体を混ぜ合わせて、いただく。 - *パーティー料理では倍の量を作り、大皿に盛るとよいでしょう。
- *ゆずこしょうは商品により味の違いがあります。少量から入れて少しずつ増やし、
お好みの味に仕上げて下さい。 - *春菊の残った茎は、みそ汁やきんぴらの具として利用しましょう。