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レシピ大百科
春菊と黄菊のサラダ
春菊と黄菊のサラダ
もちきびと、カリカリに炒めたベーコン・じゃこをトッピングにし、見た目&食感が美味しいサラダです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量38g
材料(2人分)
春菊
1/4束
黄菊
2輪
きび・もちきび・大さじ2
40g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
ベーコン・細切り
1枚
ちりめんじゃこ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
つくり方
1春菊は葉を摘む。黄菊は花びらを摘む。水をはったボウルに春菊の葉・
黄菊の花びらを入れてやさしく洗う。水を一度取替え、ザルに上げ水気をきる。
2小鍋に湯を沸かし、もちきびを3分ゆでる。茶こしに取り、水気をきる。
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ゆでたアツアツのもちきびを加える。
3熱したフライパンに、オリーブオイル、ベーコンを入れ、ベーコンから脂が出てきたら
ちりめんじゃこを加え、カリカリになるまで弱めの中火で炒め、塩・黒こしょうをふる。
4器に(1)の春菊・黄菊を広げ、(2)のもちきび、(3)のベーコン・
ちりめんじゃこを盛る。全体を混ぜ合わせて、いただく。
パーティー料理では倍の量を作り、大皿に盛るとよいでしょう。
ゆずこしょうは商品により味の違いがあります。少量から入れて少しずつ増やし、
 お好みの味に仕上げて下さい。
春菊の残った茎は、みそ汁やきんぴらの具として利用しましょう。
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