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レシピ大百科
春菊とあさりのスパゲッティ

春菊とあさりのスパゲッティ

春菊の香り、あさりのうま味が詰まっています!イタリアンレストランの仕上がりです!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー570kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量66g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    170g
  • 春菊
    1/2束
  • あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
    300g
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 玉ねぎのみじん切り
    25g
  • 白ワイン
    1/4カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • バター
    10g
  • スパゲッティのゆで汁
    1/4カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • ゆずの皮・みじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    春菊は塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めにゆで上げ、水にとり、
    3cm長さに切り、全体がバラバラになるようにほぐす。
  • 2
    フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
    香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  • 3
    あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで1分ほど蒸し煮にする。
  • 4
    鍋に湯2リットルを沸かし、「コンソメ」を加えてスパゲッティをかためにゆでる。
  • 5
    (3)のフライパンにバターを入れ、(4)のスパゲッティのゆで汁・スパゲッティ、
    (1)の春菊を加え、全体に味をなじませる。塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    器に盛り、ゆずの皮を散らす。
  • スパゲッティはソースとからめる時に熱を加えるので、パッケージの表示時間より
     2分ほど短くゆでます。
  • ゆずのかわりにレモンの皮を利用してもよいでしょう。
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