


春菊とあさりのスパゲッティ
春菊の香り、あさりのうま味が詰まっています!イタリアンレストランの仕上がりです!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー570kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- スパゲッティ170g
- 春菊1/2束
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの300g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り25g
- 白ワイン1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- バター10g
- スパゲッティのゆで汁1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- ゆずの皮・みじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1春菊は塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めにゆで上げ、水にとり、
3cm長さに切り、全体がバラバラになるようにほぐす。 - 2フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。 - 3あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで1分ほど蒸し煮にする。
- 4鍋に湯2リットルを沸かし、「コンソメ」を加えてスパゲッティをかためにゆでる。
- 5(3)のフライパンにバターを入れ、(4)のスパゲッティのゆで汁・スパゲッティ、
(1)の春菊を加え、全体に味をなじませる。塩・こしょうで味を調える。 - 6器に盛り、ゆずの皮を散らす。
- *スパゲッティはソースとからめる時に熱を加えるので、パッケージの表示時間より
2分ほど短くゆでます。 - *ゆずのかわりにレモンの皮を利用してもよいでしょう。