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レシピ大百科
春菊とあさりのスパゲッティ
プリント
春菊とあさりのスパゲッティ(スパゲッティ+あさり(殻つき)を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー607 kcal
  • たんぱく質16.6 g
  • 塩分4.3 g
  • 野菜摂取量66 g
材料 (2人分)
スパゲッティ
170g
春菊
1/2束
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
300g
にんにくのみじん切り
1片分
玉ねぎのみじん切り
25g
白ワイン
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
10g
スパゲッティのゆで汁
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
ゆずの皮・みじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1春菊は塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めにゆで上げ、水にとり、
3cm長さに切り、全体がバラバラになるようにほぐす。
2フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
3あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで1分ほど蒸し煮にする。
4鍋に湯2リットルを沸かし、「コンソメ」を加えてスパゲッティをかためにゆでる。
5(3)のフライパンにバターを入れ、(4)のスパゲッティのゆで汁・スパゲッティ、
(1)の春菊を加え、全体に味をなじませる。塩・こしょうで味を調える。
6器に盛り、ゆずの皮を散らす。

*スパゲッティはソースとからめる時に熱を加えるので、パッケージの表示時間より
 2分ほど短くゆでます。

*ゆずのかわりにレモンの皮を利用してもよいでしょう。

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