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レシピ大百科
春菊と鶏ささ身の2種盛り

春菊と鶏ささ身の2種盛り

春菊・ささ身に、にんにく風味の「オイスターソース」をかけたシンプルなお料理。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー115kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量54g

材料(2人分

  • 春菊
    1/2束
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 鶏ささ身
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • にんにくの薄切り
    1かけ分

つくり方

  • 1
    春菊はAを加えた熱湯でサッと色よくゆで、水にとり、3等分の長さに切る。
  • 2
    鶏ささ身は、塩をふり、魚焼きグリル(両面グリル)の網の上にアルミホイルを敷き、中火弱で7分焼き、熱いうちに、手で細かくほぐす。
  • 3
    器に(1)の春菊、(2)の鶏ささ身を盛る。
  • 4
    小鍋にごま油、にんにくを入れ火にかけ、弱火で色よく炒め、にんにくを取り出す。「オイスターソース」、しょうゆを加えソースを仕上げ、(3)に回しかける。
  • 5
    (4)のにんにくを飾り、全体をよくあえる。
  • 春菊を小松菜やチンゲン菜に代えてもよいでしょう。
  • 鶏ささ身は熱いうちにほぐすと、鶏の臭みが残らずよりおいしくお召し上がりいただけます。
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