春菊と鶏ささ身の2種盛り
春菊・ささ身に、にんにく風味の「オイスターソース」をかけたシンプルなお料理。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー115kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- 春菊1/2束
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 鶏ささ身2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- にんにくの薄切り1かけ分
つくり方
- 1春菊はAを加えた熱湯でサッと色よくゆで、水にとり、3等分の長さに切る。
- 2鶏ささ身は、塩をふり、魚焼きグリル(両面グリル)の網の上にアルミホイルを敷き、中火弱で7分焼き、熱いうちに、手で細かくほぐす。
- 3器に(1)の春菊、(2)の鶏ささ身を盛る。
- 4小鍋にごま油、にんにくを入れ火にかけ、弱火で色よく炒め、にんにくを取り出す。「オイスターソース」、しょうゆを加えソースを仕上げ、(3)に回しかける。
- 5(4)のにんにくを飾り、全体をよくあえる。
- *春菊を小松菜やチンゲン菜に代えてもよいでしょう。
- *鶏ささ身は熱いうちにほぐすと、鶏の臭みが残らずよりおいしくお召し上がりいただけます。